La cuisine sénégalaise compte parmi les plus savoureuses d'Afrique. Elle fait partie intégrante de la culture locale. De la synthèse des cuisines arabe, portugaise, anglaise, hollandaise et française sont nées des spécialités séduisantes. Parmi les plus appréciées : le thiébou dieune (riz au poisson), le yassa au poulet ou au poisson (riz blanc + poulet ou poisson au citron), le dem à la saint-louisienne (poisson farci), le thiou aux crevettes (riz + sauce tomate + crevettes). Plus simples mais très savoureux : le mouton grillé et les beignets de poisson, proposés un peu partout en plein air. Le Sénégal fabrique d'excellentes bières ; la plus connue est la Gazelle. La plupart des vins viennent du Maroc, plus rarement du Portugal et de France. Nombreux jus de fruits tropicaux, appréciés par les visiteurs. Les Sénégalais, eux, préfèrent les infusions à base de plantes, telles le ditakh, le tamarin, le bouye, et surtout la boisson nationale : le bissap, une décoction des fleurs d'une légumineuse baptisée « oseille ».