Malaisiens et Singapouriens partagent une même passion pour la gastronomie. Les cuisines chinoise, indienne et malaise dominent mais on trouve également de nombreux restaurants thaïlandais, japonais et européens dans les grandes villes. Sans oublier les nombreuses chaînes internationales de fast-food dont raffole une grande partie de la population. Les échoppes ambulantes et les restaurants de rue proposent des plats succulents pour une somme dérisoire. La cuisine malaise, souvent très épicée, se trouve essentiellement sur les marchés de nuit. Les Malais étant musulmans, tous les ingrédients utilisés sont « halal ». A ne pas manquer, les « satay », petites brochettes de poulet ou de boeuf marinées, à tremper dans une sauce aux cacahouètes. Le riz, blanc ou frit, demeure la base de l'alimentation et s'accompagne entre autres de poulet ou de poisson frit, de « rendang » - sorte de curry à la noix de coco - ou d'anchois séchés. Le « sambal », condiment très pimenté largement utilisé par les Malais, surprend souvent les palais occidentaux. Les nombreux stands et restaurants chinois offrent nouilles sautées, bouchées à la vapeur, soupes et une variété de délicieux plats de viandes, de poissons et de crustacés. Parmi les spécialités indiennes les plus répandues, on peut citer les currys de poulet ou d'agneau, le poulet tandoori généralement accompagné d'un « naan » - sorte de galette de pain - et les « roti canai », fines crêpes à déguster pour le petit déjeuner.
Boissons
Les jus de fruits frais, préparés devant vous avec du sucre et de la glace pilée, sont délicieux. Autres boissons populaires : le thé au lait concentré (teh tarek) et le lait de soja. Bouteilles d'eaux minérales et cannettes de boissons gazeuses sont en vente partout. Il faut éviter de boire l'eau du robinet qui est néanmoins potable à Singapour et dans les grandes villes. En Malaisie, seuls les non-musulmans ont le droit d'acheter, de consommer et de servir de l'alcool.