Voyage Indonésie : Spécialités culinaires et boissons
En quelques années, la cuisine irlandaise a accompli des progrès considérables. A tous les niveaux, les bonnes adresses se sont multipliées sur l'île. Tout existe sur place : des légumes cultivés naturellement, des bêtes qui broutent une herbe succulente et fournissent une viande de qualité, une mer qui génère un impressionnant choix de poissons, coquillages et crustacés. Une nouvelle génération de chefs, venant parfois de France, utilisent à merveille tous ces produits. Les pubs proposent souvent d'excellentes soupes et des plats simples et copieux à petit prix (sur la carte, ces derniers sont désignés sous le nom de Pub Grub) ; c'est là qu'il convient de goûter à l'Irish stew, pot-au-feu à la mode irlandaise. Il faut savoir que, dans les grandes villes comme dans les petits bourgs, les meilleurs restaurants sont souvent ceux des hôtels. On ne doit jamais hésiter à pousser leur porte midi et soir, à l'image des Irlandais, même pour y prendre une simple tasse de café. Sur réservation, certaines fermes servent de remarquables dîners. Quant à l'Irish breakfast traditionnel, il constitue une grand moment de bonheur avec, entre autres, des saucisses, des oeufs, du boudin, des haricots et des beignets de pommes de terre râpées. En Irlande du Nord perdure la coutume du high tea : un repas léger servi vers 18 h. La boisson la plus communément répandue est la bière, cette fameuse stout à mousse onctueuse que les vrais amateurs dégustent tiède. L'Irlande propose également de bons cidres, parfois à la pression, un whiskey dont la réputation n'est plus à faire, et, bien sûr, le fameux Irish coffee, mélange subtil de whiskey, de café brûlant et de crème fraîche.