Si le créole reste la langue commune de la population locale et l'anglais la langue officielle de l'île, c'est le français qui est le plus employé par l'ensemble de la population. Plusieurs langues orientales sont également parlées.
Lexique
Multilingue par excellence, Maurice, dont la langue officielle est l'anglais, accorde une place privilégiée au français dans la vie quotidienne. Toute la population de l'île ou presque le pratique, avec ce délicieux accent qui avale les « r » et qui s'attarde sur la première syllabe des mots. Les diverses composantes ethniques de l'île conservent leurs langues originelles, indiennes et chinoises, avec leurs nuances régionales. L'unité linguistique de Maurice reste à créer, même si le créole, issu d'une tradition orale, est aujourd'hui une langue écrite et fait figure de trait d'union entre tous les habitants de l'île.
Formules courantes
Tout à l'heure : taler. Plus tard : plitar. Aujourd'hui : ozordi. Demain : demen. Il y a : ena. Comment vous appelez-vous ? kouma ou apélé ? Combien est-ce ? : kombyen sa ? Où ? : ki koté ? Quand ? : kiler ? D'accord : korek. Qu'est-ce que c'est ? : ki sa ? Je ne comprends pas : mon pa konpran. Ouvert : ouver. Fermé : fermen. C'est trop cher : i tro ser. Argent : larzan. Journal : gazet. Magasin : laboutik. Marché : bazar. Téléphone : telefonn.
Mots clés
Achards : légumes et piments râpés, mis en conserve et servis en condiments. Bagasse : sous-produit de la canne à sucre utilisé comme combustible. Bardeaux : tuiles en bois. Boucan : appentis en bois, couvert de tôle, où se prépare la cuisine au feu de bois. Camaron : grosse crevette. Campagne : grande bâtisse en bois au milieu d'un parc. Campement : villa bâtie sur le littoral, autrefois en bois, aujourd'hui en béton. Chouchou : sorte de courge, baptisée « christophine » en Europe. Coco-cono : bulot. Filaos : arbre tropical abondant à Maurice, le long du littoral. Lambrequins : frise en bois ou en toile, artistiquement découpée, qui décore la bordure d'une toiture. Limon : petit citron. Malabar : nom donné aux Indiens tamouls. Massalé : mélange d'épices à la mode indienne. Morne : montagne érodée, arrondie, qui domine la plaine. Ourite : poulpe. Rougail : sauce relevée à base de tomates, oignons, ails et épices. Rhum arrangé : rhum dans lequel ont mariné des fruits et des épices. Tabagie : petit commerce vendant du tabac, mais aussi de l'épicerie. Varangue : véranda ouverte des maisons coloniales.