La monnaie locale est l'euro. L'usage des cartes de crédit est très répandu : hôtels, restaurants et commerces les acceptent. Depuis le 1er juillet 2002, il n'y a plus de commissions sur les retraits par cartes bancaires dans l'ensemble de la zone Euro. Si l'on change de l'argent dans une banque ou dans un grand hôtel, la commission sera au minimum de 3 à 6 €, il est donc conseillé d'utiliser les appareils de change automatiques à l'extérieur des banques, dans les gares et les aéroports, qui ne prennent aucune commission. Les prix des hôtels varient selon les saisons : la haute saison correspond à Noël, à la semaine sainte, aux fêtes locales et à l'été. Dans un hôtel*, la chambre double coûte de 35 à 50 €, la même chambre avec bain en 3 étoiles revient de 65 à 150 €, et dans un cinq étoiles il faut compter de 180 € à 295 €, sans négociation. En marge de cette hôtellerie classique, l'Espagne propose une chaîne d'établissements qui n'a son équivalent nulle part, sauf au Portugal, les Paradores. Créés pour sauver châteaux, couvents et autres bâtiments historiques, ils sont au nombre de quatre-vingt-six, et se répartissent sur tout le territoire. A un accueil, une cuisine et un hébergement de premier choix s'ajoute un voyage dans l'histoire. C'est au niveau de la nourriture que la différence avec la France se fait vraiment sentir. L'offre est variée et les prix très modérés. De nombreux restaurants proposent le menú del día, avec entrée, plat principal, dessert, pain et boissons compris pour 7 à 14 €. Avec 25 €€, on peut s'offrir un véritable festin. Entre les deux, il y a les bars à tapas, où le montant de la facture variera en fonction de l'appétit de chacun. Eaux et vins sont à des prix très abordables.
Change
Les banques sont ouvertes du lundi au samedi de 8 h 30 à 14 h ; en été, elles ferment le samedi. Elles prélèvent une commission de change, comme le font les grands hôtels et les magasins El Corte Inglés.