Le pays reconnaît plusieurs langues officielles : le castillan sur tout le territoire national, le basque, le catalan, le galicien et le valencien dans leurs communautés autonomes propres.
Lexique
Le castillan, langue commune à tous les Espagnols, ne s'apprend pas en 24 heures. Sa prononciation est importante pour éviter la confusion entre des mots à l'orthographe proche. Il est cependant aisé de retenir quelques mots qui aident à se faire accepter.
Prononciation
Dans ce pays latin, l'accent est chantant et certaines lettres ont des caractéristiques très précises à ne pas oublier sous peine de ne pas être compris.
Les voyelles
E sonne « é », « tres » se prononce « tresse », u se dit « ou », « lunes » se prononce « lounesse ».
Les consonnes
Quelques particularités qui sont assez aisées à retenir : ch se prononce « tche » ; g devant un e ou un i se prononce r, ainsi « gente » se dit « rente » ; idem pour le j dans tous les cas, « junta » se dit « runta ». « Il » se dit « lia » mais, au milieu d'un mot, « Il » équivaut à y. Le ñ se prononce « gn » comme dans poigne. Le r est toujours roulé. Le v, à l'intérieur d'un mot, vaut un b, ainsi Oviedo se prononce « Obiedo ». L'accent tonique indique la syllabe accentuée dans le mot.
Aujourd'hui : hoy. Comment aller à : por dónde se va a... ? Comment dit-on ? : cómo se dice ? Demain : mañana. Hier : ayer. Je ne comprends pas : no entiendo. Je ne parle pas espagnol : no hablo español. Je ne sais pas : yo no sé. Jour férié : día festivo. Jour ouvrable : día laborable. Midi : mediodía. Oui : si / non : no. Parlez-vous français ? : habla frances ? Quelle heure est-il ? : que hora es ? Tard : tarde.
Vocabulaire
Un billet : un billete. La gare : la estación. Le bus : el autobús. La voiture : el coche. Le couteau : el cuchillo. La fourchette : el tenedor. La cuillère : la cuchara. L'assiette : el plato. Le verre : el vaso. Le petit déjeuner : el desayuno. Le déjeuner : el almuerzo. Le dîner : la cena. Le rôti : el asado. L'ail : el ajo. Le riz : el arroz. Le sucre : el azúcar. Le porc : el cerdo. L'oeuf : el huevo. Le lait : la leche. Le beurre : la mantequilla. Les fruits de mer : los mariscos. Le poisson : el pescado. Le poulet : el pollo. Le dessert : el postre.