Outre le traditionnel « breakfast », la cuisine anglaise possède une identité bien à elle qui ne manque ni d'originalité ni de saveur. Le « fish and chips », poisson frit avec des frites, arrosé de vinaigre, est particulièrement apprécié. On y déguste aussi le « ploughman's lunch », le repas du laboureur, alliant pickles, salade, cheddar et pâté. Les pubs proposent toutes sortes de « pies », délicieuses tourtes enrobant des ragoûts de boeuf, champignons, rognons, oignons… Les viandes, généralement bouillies, sont servies avec des sauces originales à la menthe ou aux fruits rouges. Le dimanche, le plat traditionnel est constitué d'un rôti de boeuf et de divers légumes recouverts de sauce gravy et servis avec du « Yorkshire pudding », sorte de pâte à choux cuite. La variété des fromages se révèle impressionnante : ched-dar, bleu stilton, cheshire, leicester rouge… et les desserts fondants à souhait : apple pie, crumble à base de pâte sablée aux fruits, gâteau au fromage blanc appelé cheese cake, génoises imbibés de sherry et recouvertes de crème anglaise… L'Angleterre a aussi adopté les gastronomies les plus cosmopolites, notamment indiennes et pakistanaises.
Au pays de Galles
La région est réputée pour sa cuisine authentique et robuste. On y déguste le Welsh rarebit, une assiette composée de fromage, pain frais, moutarde, le tout légèrement gratiné. Emblème national, le poireau accompagne souvent la viande, notamment un agneau succulent, et sert de base au cawl cennin, une soupe accompagnée de sablés aux raisins.
Boissons
Outre les thés les plus fins venus d'Asie, on trouve les meilleures bières, qu'elles soient amères, brunes ou blondes, brassées à partir de malt noir ou crémeuses comme la Guinness. Sherry, porto, whisky, cidre sont des boissons tout aussi populaires.