JOUR 1 - FRANCE / PALERME
Palermo.
A votre arrivée à l'aéroport de Palerme, prise en charge de votre véhicule avant de rejoindre la pétillante ville de Palerme pour vous installer à votre hôtel. Suivant l'horaire de votre arrivée, vous pouvez dès à présent partir à la découverte de la ville. Dîner libre et nuit à l'hôtel région de Palerme.
Suggestion d'itinéraire : vous pouvez débuter votre journée par la visite de la magnifique cathédrale avant de poursuivre avec le Palais Royal ou « Palais des Normands », édifié par les Arabes au Xième siècle et étendu par les Normands et les Espagnols, et où l'on peut visiter la Chapelle Palatine. Déjeuner libre avant de mettre le cap sur Monreale afin de visiter la cathédrale ainsi que le magnifique cloître, chef d'œuvre d'art byzantin et et arabo-normand. Route ensuite vers Monte Pellegrino à la découverte du sanctuaire de Santa Rosalia, la patronne de Palerme. Vous terminerez la journée avec Mondello pour flâner et déguster une authentique glace sicilienne.
Hotel (Standard 4*): Principe di Villafranca 4* (ou similaire)
JOUR 2 - PALERME
Palermo.
Le matin, rdv avec votre guide pour une découverte originale de Palerme.
De marché en marché ...des ruelles, des ruelles
Palerme,?ville méditerranéenne?par richesse, un lieu où la lumière, semblable à une poussière dorée, la recouvre et la sublime. Ville très lumineuse, ma Palerme !?Ville de contrastes et vibrante de vitalité.?Une vitalité exagérée, redondante, criée, grandiloquente, effrontée, bavarde, surprenante, une vitalité baroque !
Palerme a le baroque dans le sang, il suffit de visiter ses marchés historiques pour le comprendre ! Et c'est immédiatement le triomphe de la puissance de la Vie ! C'est une débauche d'épices et d'arômes aux arômes denses et piquants, de viandes de boucherie accrochées à des hameçons, de poissons bleus dardants, c'est un triomphe de fruits et légumes disposés théâtralement avec art et dévotion, en pyramide !
En parcourant nos marchés historiques,?vous vous plongez dans une sorte de marée humaine au mouvement ondulatoire, elle va et vient, comme les vagues de la mer ! Les gens mangent en marchant, en faisant du shopping, en parlant d'affaires et d'amour.?Vous entendrez les vendeurs de fruits, de poissons et de légumes faire la "abbanniata"?pour attirer les acheteurs, tandis que les rayons du soleil filtrant à travers les rideaux rayés colorés illuminent la scène en contrebas, la mettant en valeur et la rendant plus gaie... et nous sommes surpris, je réalise à quel point la Création est incroyable !
Puis, ici et là, des ruelles surgissent soudain de petits joyaux architecturaux, des églises aux étonnants marbres mixtes et tramisques ! Nous en visiterons deux, ceux qui représentent sans aucun doute la contribution la plus significative de la culture artistique sicilienne à la civilisation baroque européenne, où plus qu'ailleurs, le caractère distinctif du baroque sicilien est capturé en termes de grandeur compositionnelle, d'innovation technique et symbolique, de caractère organique :?l'église de Gesú di Casa Professa dans le quartier historique du marché de Ballaró et l'église de Santa Maria Concezione al Capo.
Cet itinéraire vous propose?une expérience immersive dans l'art baroque, mais aussi dans les senteurs et saveurs de la gastronomie locale !
Jamais auparavant l'alimentation, même celle des plus pauvres, n'avait été investie d'une charge culturelle aussi forte.?Et puis, dites-moi, la street food n'est-elle pas tendance ??Ne nous cachons pas que, de temps en temps, il fait bon manger avec les mains pour retrouver des sensations perdues. Toucher l'aliment, sentir sa consistance grâce à la capacité tactile des doigts, permet aussi de découvrir les odeurs en le mettant en bouche ! Sans gêne. C'est une façon de capturer l'âme même de la nourriture.
Nous visiterons les deux marchés historiques les plus actifs, le?marché Ballaró et le marché du Cap, et en nous promenant parmi les étals, tous les sens seront séduits par l'odeur des plats cuisinés, à grignoter sur place.
Notre cuisine populaire parle la langue ancienne et cultivée?des Grecs et des Romains, des Sarrasins et des Juifs, des Normands et des Aragonais, qui nous ont transmis toute leur sagesse nutritionnelle. L'arôme que vous sentirez du?sfincionello?est délicieux, un délice cuit dans une poêle à ne pas confondre avec la pizza avec laquelle il n'y a aucun lien de parenté.?L'arancina?vous donnera l'émotion de tenir entre vos doigts mille ans de cuisine, et ses origines sont sarrasines.
Une excursion qui recherche au plus profond de nous les résonances de notre identité sicilienne.
Soirée libre.
Hotel (Standard 4*): Principe di Villafranca 4* (ou similaire)
JOUR 3 - PALERME / TRAPANI
Trapani.
Départ de Palerme pour rejoindre Trapani.
En cours de route des étapes indispensables…. Visite du fabuleux temple dorique de Ségeste. Puis Erice, de son Castello di Venere, un château normand du XIIe siècle, et de la cité médiévale qui domine la plaine de Trapani. Si le temps le permet, arrêtez-vous, avant de partir à la l'Antica Pasticceria del Convento, https://www.anticapasticceriadelconvento.com/ et dégustez leurs merveilles.
Arrivée à Trapani
Mer, soleil, histoire et culture à portée de main
L'ancienne Drepanum offre au visiteur un?centre historique enchanteur?peuplé d'anciens bâtiments baronniaux, de remparts et?de tours de guet. Célèbre dans le monde entier pour ses coraux, pour ses pesées de thons, pour ses salines et ses moulins à vent, Trapani est aujourd'hui aussi la?capitale italienne de la voile?(elle a accueilli les actes de la dernière Coupe Luis Vuitton et accueille périodiquement des événements nautiques d'importance internationale).??????
La ville, vue depuis le téléphérique qui la mène au sommet d'Erice, ressemble à un splendide croissant posé sur la mer (d'où elle tire son nom). On l'appelle aussi la « ville entre les deux mers »?car la zone côtière au nord de la ville est baignée par la mer Tyrrhénienne tandis que celle à l'ouest est baignée par la mer Méditerranée.??
Aujourd'hui Trapani offre au visiteur la possibilité de profiter de ses splendides palais baroques, nombreux dans les deux artères les plus importantes du centre historique, via Garibaldi et Corso Vittorio Emanuele.?On y trouve également de nombreuses églises, témoignage de l'architecture gothique-religieuse sicilienne?du XIVe siècle. Le musée Pepoli mérite également une visite qui, à travers le suggestif cloître de la Renaissance, nous présente des collections de peintures et de sculptures, mais aussi des bijoux et des céramiques qui témoignent de la technique réalisée par les artisans de l'or, du bois et surtout du corail. Un aspect complètement différent, mais tout aussi fascinant, nous est offert par l'atmosphère du port de pêche qui, avec le marché aux poissons adjacent, offre au visiteur un aperçu de la vie citadine authentique parmi les étals de poisson frais, les cris des vendeurs, les kiosques. Avec des produits typiques exposés. A proximité, la Torre di Ligny du XVIIe siècle qui, s'étendant sur la mer, marque la pointe extrême de la ville, et la Colombaia, un château aragonais qui se dresse dans toute sa majesté pour protéger Trapani.??
Logement et nuitée.
Hotel (Standard 4*): Relais Antiche Saline 4* (ou similaire)